董明珠的“机器人梦”_人频道-免费注册送59元体验金
首页 消息 研究 经济 行业 数量 市场 军队 商学院 时尚 旅游
更多
  • 下载
  • 商圈
  • 培养
  • 受到研究
  • 联系我们 广告服务 网站地图

    董明珠的“机器人梦”

    商店领袖  2016/1/11 17:12:30 来:腾讯科技
    免费注册送59元体验金讯:

    “格力未来的进步就是机器人生产,所以自动化设施生产自动化设施。”格力电器董事长董明珠在格力首届海外经销商大会期间对21百年经济报道记者表示。当日,格力智能装备公司(吉祥大厂区)作为五大参观地点之一,啊首为远方经销商开放参观。

    明显,董明珠马上是在对外释放信号——格力不仅要协调完成机器换人,还要帮助他人机器换人,开拓家电制造以外的第二条跑道。

    虽然去年营收数字不十分理想,但是格力似乎找到了新的业务增长点。“乘‘华夏制造2025’的提出和德国‘工业4.0’的启发,工厂自动化、不论人化生产已经成为制造业发展的潮流趋势。”依照格力公司代表,前途格力电器将紧密围绕机器人和精细机床两很世界进行深入研究,在完成格力自身做系统转型升级的同时,啊“华夏制造2025”提供相同批高端装备。

    发力智能装备

    去年8月,在第一“珠江西岸先进武装制造业投资贸易洽谈会”达到,格力电器第一次高调地带旗下众多装备一起亮相。其中,格力光伏离心机、光伏多旅、磁悬浮变频离心机组、永磁同步变频离心压缩机、螺杆压缩机等产品尤其瞩目。

    因为相比较格力空调,格力装备无论在知名度还是收入达到还不在同一个数量级,但是董明珠却把它列为继空调和电机后,商店的程序三大业务方向。

    “我们很早就开始对生产线进行自动化改造,但是在改造过程中发现,大部分的自动化生产设备的中心技术其实还是在国外,我们只好从国外进口购买,定价权掌握在别人手里,资本非常高,所以就开始尝试自己研发。”董明珠要是分解格力进军装备业的原因。

    依照了解,作为国内家电行业较早启动和进步自动化的商店,格力电器2003年就开始引入自动化思想,针对生产车间进行系列机器换人改造;2012年,格力进一步制定了自动化的进步计划,决定为“3到5年实现无人车间”啊对象,移动“重要突破,分期实施”的自动化道路,连先后建立了自动化办公室、自动化技术研究院、自动化设施制造部、智能装备技术研究院等技术单位。

    去年,格力还以原来的智能装备制造事业部独立出来成立格力智能装备有限公司,连提出要以工业机器人和高档数控机床作为该公司未来的少很研究领域来计划布局。8月,格力首只智能装备产业园正式落户武汉市蔡甸区。

    根据计划,格力智能装备产业园项目拟投资50亿元,占地1500亩,分三期建设,建设周期5年,预测2020年建成投产。项目主要从事精密模具、高端数控机床、智能自动化设施、大型商用空调、空调压缩机等产品的研发、生产和销售,凡是格力承载“华夏制造2025”高端智能装备制造的重要项目。项目建成投产后,预测年产值达100亿元。

    目前,格力已经把在珠海吉大占地4万平方米的原有厂区改造成为自动化设施研发基地,重要承担工业机器人研发与生产。如果在珠海临港工业区占地8万平方米的得意凌达成分厂,以作为自动化设施生产基地,其中起3单设施组装厂和一个机械加工厂已投入运营。

    格力电器相关负责人对记者表示,目前格力的装备产品覆盖注塑机械手、钣金机械手、工业机器人、自动化物流仓储设备、少器管路设备总装配套设施相当10多只领域,靠近百种产品。

    “我们主要的人手开流向装备制造布局,包括研发团队,从沿线的自动化设施到最后实现无人化工厂。第二只是我们现在的机器人已经对外销售,参与到其他行业的自动化生产线改造。”在董明珠看来,工业自动化最大的特征是按照用户需要进行规划,并非是一个固定的模式。

    掘金“机械换人”

    近来,招工难的题材在家电行业尤为突出。多只家电企业领导还报记者,乘90继陆续步入职场,工厂单一固定的生产线作业方式普遍不受欢迎。

    记者在格力珠海基地到处可见“迎接应届毕业生实习”的革命宣传标语。格力珠海基地钣金车间卢长水告诉记者,每一年都会产生职业学校的新毕业生到格力各个生产基地进行实习,但是连不是各一个人口还愿留下来,原因是“他们不喜欢每天做重复性的工作”。

    渣打银行研究部发布的《2015年珠三角制造业调查报告》展示,劳动力短缺和工资持续上涨仍然是珠三角制造业最核心的难题。超越七成受访企业表示,已经在春节之前提高职工工资,平均增幅为8.5%。并且,依照45%的被访企业反馈,加大自动化设施投入、优化工艺流程是公司应对劳动力短缺和工资上涨的首选对策。对于老公司,立即同比例提高到70%。

    依照国际机器人协会数据,预测到2017年,华夏将代表欧盟和北美成为世界使用工业机器人最多的经济体。另据公开资料显示,到2017年,广东省三年统共将就工业技术改造投资9430亿元。

    因为最早响应的东莞市为例,目前该市已开设促进人专项资金援助,推动企业输入先进生产设备实行“机械换人”,依照海关报关单列明的进口设备金额的2%给予补助,每家企业年支持金额起点1万元,高不超越100万元。

    某个外资工业巨头技术负责人告诉记者,目前国内对被高端自动化装备基本还是靠进口,因为核心技术还控制在外资手中,国内企业如果没有足够的资本和人才投入一时间难以切入。

    格力模具车间工程师坦承,目前格力的开始模设备主要从瑞士、德国进口,由于机器的精度非常高,连要配合有关程序才能运行,“即使买回来拆开研究吗很难复制,再不用说实现量产了”。

    其实,除了格力以外,美的吗在去年和日本安川电机牵手,建立机器人合资店生产工业机器人和劳动机器人。但是董明珠认为,花钱买技术并不能被投入,除非投入到自己出的、可以让自己掌控的技术达到才有意义。

    “有人问自己为什么自己开,不和人家合资走捷径,但是自己说宁可慢三年,啊如动独立自主研发的道路。”董明珠透露,目前格力装备已经在初步举行有高端的内部基本技术和零部件,前途以继续围绕工业机器人和高档数控机床两很研究领域布局发展。

    依照格力智能装备有限公司相关负责人透露,该公司自动化机器人的自主化研产销渐入佳境,2014年销售额2.53亿元,和比前年提高204%,如果2015年的对象销售额是5亿元。


    免费注册送59元体验金版权及免责声明

    1、凡是本网注明“来:***(不免费注册送59元体验金)”的作品,都转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的消息,并不代表本网赞同其观点和对那实际负责。

    2、如果以作品内容、版权和其他问题需要和以网联系的,呼吁在30日内进行。

    关于作品版权事宜请联系:0755-83770576 邮箱:report@deadcrusade.com

    环卫清洁设备

    2016-2020年中国环卫清洁设备行业竞争分析和发展前景

    首先回 环卫清洁设备行业发展概述 首先省 环卫清洁

    IP数据通信设备

    2016-2020年中国IP数据通信设备行业市场前景预测及投

    首先回 华夏IP数据通信设备行业发展综述 1.1 IP一再1

    夹集成电路

    2016-2020年中国混合集成电路行业竞争分析和发展前景

    首先回 夹集成电路行业发展概述 首先省 夹集成